Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Дни Рождества —  это неповторимое время, когда в каждом храме возвещается великая радость всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь [1]. Это евангельское свидетельство обращено к каждому сердцу, но по-особому смысл Рождества открывается тем, кто следит за ходом и словами праздничного богослужения. Перед нашим духовным взором происходит величественное событие, изменившее ход человеческой истории. Творец мира, Превечный Бог приходит на землю как кроткий, беззащитный Младенец:

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы;

днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается;

силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится… [2]

Рождество Христово меняет нашу земную жизнь, всё человеческое бытие. Не случайно в Священном Писании и богослужебных текстах о Рождестве говорится, как о великой тайне. Это тайна восстановления самого близкого общения человека и Бога, разрушенного человеческим грехопадением. По Своей любви к падшему и страдающему человеку, ради спасения каждого из нас Творец мира не просто умаляется, но, как говорится в Писании, принимает образ раба [3]. Он приходит на свет в темном вертепе, полагается в яслях для скота, повивается пеленами, как обычный человеческий Младенец. Как Человек, Он разделяет все наши скорби и болезни, но как Бог, возводит нашу человеческую природу к божественному достоинству. Каждому человеку Он дает возможность не просто стать лучше, но открывает путь к святости, обожению и вечной жизни. Как говорит преподобный Ефрем Сирин:«Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».

С нами Бог [4] — эти слова постоянно звучат в святые дни. В них источник неповторимой радости Рождества. С пришествием Спасителядаже наш земной, вещественный мир изменяется, становится причастником Божественной жизни. Святитель Димитрий Ростовский объясняет: на Рождество даже вертеп становится Небом, ведь где Бог — там и Небо. Так же меняется и человеческое сердце, когда мы впускаем в него Христа.

Отныне с нами Бог во всех наших делах, а самое главное — в деле спасения, самом трудном и самом необходимом для человека. Как говорит святитель Филарет Московский: «Иисус, пришедши на землю, жизнью Своей исполнил закон Божий, который мы нарушали; страданием Своим загладил грех, который мы творили; смертию Своею умертвил смерть, на которую мы за грех осуждены были; сошествием Своим во ад освободил нас от темной власти диавола; Воскресением Своим вновь приобрел нам жизнь Божию».

С нами Бог в Церкви Христовой, где во всех таинствах действует невидимая, но могущественная сила благодати Божией, которой держится весь мир и которую Господь подает нам с вами для того, чтобы мы могли восставить в себе падшее человеческое естество. И дай Бог, чтобы мы приходили в храм и пользовались теми благами, которые дарует нам Господь. Надо только, чтобы к Его благодатной помощи мы прилагали и свои труды, свое произволение, свое желание исправиться и восстановить в себе незамутненный грехом образ Божий.

В праздничные дни Рождества мы призваны щедро делиться радостью, которой преисполнено сердце. Нужно обязательно постараться обратить внимание на тех людей, которые находятся рядом с нами и нуждаются в нашей помощи. Будем помнить о том, о чем говорил святой нашего времени праведный Алексий Мечев: «Случай сделать кому-нибудь добро — это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому».

В первые дни гражданского Новолетия мы вспоминаем события года ушедшего, благодарим Бога, от Которого зависят дни и лета нашей жизни, и просим Его благословить все наши добрые начинания.

В 2017 году было многое сделано для реализации в нашей епархии уникальной программы строительства двадцати новых православных храмов Саратова. Эти церкви строятся преимущественно в тех районах областного центра, где их никогда не было. И по тому, как быстро эти храмы наполняются прихожанами, мы видим, насколько они нужны людям. И дай Бог, чтобы все больше наших современников приходили к Богу, становились настоящими христианами, обретали не только помощь и укрепление от Бога в жизни временной, но и спасение, жизнь вечную.

Дорогие отцы, братия и сестры! В дни Рождества я от души желаю  вам мира — мира вашим домам и семьям, нашей Саратовской земле и всему нашему Отечеству. И прежде всего — ненарушимого мира души, который так щедро изливается на нас в праздник Рождества Христова. По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам, своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха».

Пусть новый год станет временем благости Божией, радости, крепости для каждого из вас. Будем помнить: что бы ни происходило в нашей жизни, в окружающем нас мире — с нами Бог. Обильной милости и всесильной помощи воплотившегося нас ради Христа Спасителя желаю всем вам в наступившем году!

 

просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *